Наружное освещение зданий - светильники и требования

Благодаря техническому прогрессу наружному освещению сейчас уделяется огромное внимание. Ведь оно позволяет решать не только сугубо функциональные задачи, но и является одним из наиболее эффективных способов украшения строений и прилегающих территорий. Зачастую, именно светотехника делает объекты наиболее привлекательными в вечернее и ночное время.


наружное освещение здания


Можно точно сказать, что декоративное освещение выделилось в отдельное направление искусства, поскольку представляет собой множество решений, с помощью которых световым дизайнерам удаётся создавать настоящие шедевры. Для этого используются различные виды   архитектурной подсветки   и широкий ассортимент светотехнического оборудования.


Что такое комбинированное освещение?


Чтобы получить полное представление о возможностях наружной иллюминации, стоит ознакомиться с различными осветительными технологиями:


- Наиболее простым в реализации мероприятием является заливочная подсветка объекта, выполняемая с помощью рассеивающего прожектора. Такой способ в большинстве случаев является базовым и применяется для зданий, отдельно стоящих памятников, ландшафтных и транспортных зон.

заливочная подсветка здания

- Акцентное выделение отдельных объектов позволяет выделить особо интересные архитектурные части и за счет этого сделать любой фасад более объемным. Для этих целей используются не только узкофокусные прожекторы, но и другие типы декоративного освещения. Потрясающе смотрятся отдельные детали, подсвеченные линейными светодиодными элементами: балконы, карнизы, портики, обрамления окон и входов.

акцентная подсветка здания

- Аналогом вышеописанного приёма в ландшафтном освещении является зонированная подсветка. Она реализуется за счет разных уровней яркости, а так же с помощью отдельно стоящих фонарей. Чаще всего таким способом выделяют дороги, аллеи, зоны отдыха. Причём активно используются светильники, располагаемые не только на опорах, но и вмонтированные непосредственно в дорожное полотно.

зонированная подсветка зон отдыха

- Одним из видов наружной иллюминации, является контровое освещение элементов. Оно позволяет выгодно подчеркнуть особенности силуэта отдельного элемента. Частным вариантом данной технологии является контражурная подсветка вывесок, надписей и логотипов, размещаемых на плоскости фасада. Этот дизайнерский приём весьма эффектный и широко используется в рекламных целях.

контражурная подсветка вывесок

Так же стоит отметить об использовании разноцветного освещения, которое может быть реализовано в каждой вышеописанной технологии.

Все эти приёмы, используемые световыми дизайнерами в разных вариациях, называют комбинированным освещением. Подобранное со вкусом и с пониманием технологии оно позволяет создавать яркие и привлекательные объекты.


Какое бывает оборудование для освещения?


Помимо творческой составляющей для реализации художественных идей необходим соответствующий набор оборудования:


- Тип источника света во многом определяют возможности подсветки. Сейчас практически везде осуществляется переход на светодиодные приборы. Они экономичны, обладают большим эксплуатационным ресурсом, компактны и позволяют работать с динамически изменяемой цветовой гаммой. В ассортименте LED элементов представлены светильники всех типов (точечные, рассеивающие, линейные). Однако в некоторых случаях так же используют и лампы накаливания, дающие мягкий тёплый свет.

лед светильники для здания

- В зависимости от задач устанавливают разные виды освещения: прожектора, световые ленты, встраиваемые лампы, плафоны, фонари на повесах и опорах. Последние сами по себе являются дополнением к оформлению пространства. Так же стоит отметить, что техника для наружной подсветки изготавливается с высоким уровнем пыле и влагозащиты.

прожектора для наружной подсветки

- Важный компонент современных систем наружного освещения - электронное и программное управление. С его помощью можно полностью автоматизировать процесс включения-выключения, а так же запустить программу управления цветом и отдельными источниками.


Учитывая сложность комплексного подхода к разработке и реализации наружной подсветки, доверять   проектирование освещения   и установку данных систем стоит только опытным профессионалам. Воспользуйтесь услугами ООО «Архитектурный Свет», где работают специалисты высочайшего уровня и их работы, представленные в нашем   каталоге, говорят сами за себя.


Расчитать стоимость подсветки Вашего здания?

Отправка, ждите...